В этой рубрике я размещаю статьи на темы, связанные с воспитанием и управлением эмоциями.
Каждая статья, которую вы прочитаете - это результат моих личных открытий и наблюдений за жизнью моих клиентов.
Буду благодарна за отзывы и комментарии.
Приятного чтения, Ваша Эстер Фельдман
Про радость
Что такое радость в жизни человека? Это повод? Искреннее чувство?
Легко ли быть в радости каждый день? Как она появляется? Где рождается?
Есть ли универсальный рецепт радости?

В интернете можно найти огромное количество советов о том, как нужно жить, как сохранить радость.
Но, однако... Мало кто говорит о том, что для радости, действительно, нужен повод, настрой, расположенность и открытость человека, его гормональная готовность.
Когда плохо и тяжело в жизни, когда нет ожидаемого счастья, где взять радость?
Итак, радость - это эмоция, для которой нужен повод или опыт, благодаря которому, человек научится изыскивать причины для счастья и неподдельно радоваться мелочам, таким, как природа, люди, дети, помощь людям золотого возраста. А может еще поводом станут танцы, вкусная еда, время для себя, пустая болтовня, рисование, созерцание, право нарушить диету или другие правила, новые ароматы, прогулка на лодочке или еще что-то.
И еще раз подчеркну, эти поводы нужно уметь увидеть. Научиться их находить и искренне радоваться их присутствию в жизни. Тогда радость будет настоящей.

А насильно, по образцу, следом за лидерами и спикерами, искать ее и расстраиваться, если не нашли, нет никакого смысла. Попробуйте просто быть собой!

Радость - это работа!
Эстер Фельдман.
В Торе сказано, что человек должен жить в радости.
Но как, спросите вы?


Мы, взрослые, прожив какую-то часть жизни, столкнувшись с проблемами, сложностями, пережив беды и получив удары от близких или тех, кому доверяли, с трудом открываемся новому. Все реже радуемся простым вещам таким, как цветы, ветер, рождение Луны, заход Солнца. Как будто, всего этого в мире для нас давно уже нет. А успехи и счастье другого …Что с ними?
События чужих жизней часто вызывают сложные эмоции, вплоть до негодования и злости.


Мы к 30 годам теряем навык слушания, перестаем слышать и радоваться, закрываем эмоции и под панцирем скрываем себя настоящего, как улитки.
А если вспомнить себя в детстве?
Чему, будучи детьми, мы радовались? Цветок расцвел. Солнышко взошло. Ветер унес и сломал зонтик. Всё это вызывало радость, ну, или, хотя бы улыбку.
Видим ли мы эти события во взрослой жизни также, как дети?
Нет, к сожалению. Те же ситуации нас перестали радовать и, порою, стали злить и обижать.
Почему так происходит, мы не будем рассуждать в этой статье. А вот, что с этим делать, пожалуй, да.
Проблема: мы не видим причины для радости. Мы их забыли, но предпочитаем говорить, что «причин нет…», «жизнь сложная…», «я разочарован…».
Решение: ищем каждый день что-то, что возродит в нас силы и источник радости. Как будто, вспоминаем! Вспоминаем то, что радовало в детстве. Настраиваем мозг на поиски позитива и хорошего настроения.

Проблема: мозг запрограммирован на неудачу, боль и рамки, страхи и недоверие.
Решение: ловим каждую минуту, чтобы выяснить, а затем выкорчевать, причины проблем; набираемся сил и "вытаскиваем" причины проблем и страхов, ищем образы, ограничивающие наши ресурсы. Вскоре придет осознание причины того, почему мы не видим страх, в каких прошлых ситуациях мы застряли. И вот тогда вы сможете признать свой страх и боль, а потом придет время принятия эмоций. В момент, когда вы свободны от ограничений, начнется работа над восстановлением потенциала и потерянной энергии радости. Время новых сценариев, прекрасных открытий!

Итак, Радость – это работа, тяжелый труд по восстановлению правильного алгоритма мышления.
Как сделать так, чтобы кружки и секции не стали испытанием нервной системы ребенка и ваших отношений
Эстер Фельдман.
Статья для родителей и педагогов
Спрашивает мама, пришедшая ко мне на консультацию:
- Почему мой ребенок не хочет ходить на кружки, как раньше? Еще год назад он мчался на танцы, бокс, а сейчас делает всё из – под палки. «Малыш плетется еле-еле», - рассказывает мама, и они едва успевают выйти из дома вовремя, чтобы не опоздать…
Что случилось с малышом?
Скорее всего, год назад мама поняла, что ребенок вырос и, наконец-то, можно заняться его развитием:
«Теперь мы сделаем его гением и займем все его время полезными кружками…, чтобы не бездельничал», - рассуждает мама.
ЭГО родителей не дает спокойно им спать. Оно, рано или поздно, дает знать о себе: мы видим, что ребенок начинает нервничать, появляется апатия и плаксивость.
Вдумчивые и смелые родители, которые не боятся критики и роста в свой адрес, внимательны к ребенку. Не заставляют его, не ругают, стараются мотивировать продолжить занятия. И в сложных ситуациях эти родители не надеются только на свои силы, а обращаются к специалисту. Поэтому мы успеваем что-то еще исправить.

Выбирая кружки или иные виды активности, очень важно помнить, что успех и результат зависит минимум от трех вещей:


1. От того, насколько ребенок сам хочет заниматься (это самое простое, что мы, родители, понимаем),
2. От того, насколько педагог может заинтересовать (это тоже многие из нас понимают и осознают).
3. От того, какой эмоциональный фон на занятиях, до и после них, могут создать СЕМЬЯ и Педагог.
Иначе говоря, успех ребенка зависит от работы и поддержки ВСЕХ участников процесса. Ожидать результат только от педагога было бы неправильно. Родителям надо бы учиться создавать дома позитивный настрой, обсуждать удачные и неудачные ситуации.



Что делать? Как создать правильный и сопутствующий успеху эмоциональный настрой?
Педагогу: относитесь всегда позитивно к детям в моменты провалов, строгость к режимным моментам не всегда помогает ребенку раскрыться. Поддержите его, даже если он опоздал. Фраза типа «я уверен, что ты опоздал, потому что очень спешил на занятие», гораздо больше настроит его на успех, и он проявит больше доверия и интереса к вам.
Профессионализм и опыт, регалии и положительные отзывы коллег – педагогов не дают право занимать позицию «НАД» ребенком. Только партнерство и равные отношения – залог успеха.
Каждый момент для педагога – это урок и способ развиваться, а не самоутверждаться!

Родителям: педагог – не ясновидящий и не маг. Ваш вклад в образование – дело куда более важное! Если семья умеет настроить, поднять настроение, сгладить острые углы, которые не помогают ребенку собраться и настроиться, то ждите большого успеха.

И еще раз об ЭГО родителей:

Когда, на ваш взгляд, приходит время развивать ребенка, прежде, чем вы примите решение, куда именно будет ходить ваш малыш, сделайте следующее:

1. Понаблюдайте за его интересами.

2. Спросите его, на кого он хочет быть похож, почему и что именно его привлекает.

3. Попросите представить, что будет, если что-то у него не получится.

4. Готов ли он принять условия и требования педагога (режим дня, физическую или интеллектуальную нагрузку), опишите всё, что предстоит ребенку услышать, увидеть и «принять» на себя.

5. Проверьте себя: действительно ли ваш выбор – это то, что важно ребенку, а не вам лично.

НАБЛЮДАЙТЕ и ПРОВЕРЯЙТЕ себя, прежде чем вы примите решение!
Ваш день без ментальных ловушек
Эстер Фельдман.
Был период в моей жизни, когда мне все было интересно. Тогда я только начинала изучать психологию и устройство мира.

Я много читала З. Фрейда, К. Юнга, М. Босса, Дж. Келли, Ш. Амонашвили, В. Франкла, на чьих педагогических, психологических и экзистенциальных взглядах формировалась моя первая профессиональная позиция. М.Дауни, д-р Маршалл Марвин, М. Аткинсон, П. Экман, Т. Голви, Д. Гоулман и многие современные психологи помогают расти и видеть, как устроен мир человека. Последнее время еврейские писания и Кабала стали моей движущей силой и жизненным ориентиром.

Хочется отметить несколько принципов, которые я для себя сформулировала, и они стали хорошими помощниками в жизни:

1. Вверх. Вниз. В никуда. Только не на месте (помните известные строки из произведения Л. Кэролла «Алиса в стране чудес»: Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее?)
2. Наслаждайся процессом. Поиск цели не имеет смысла, если не умеешь получать удовольствие от процесса (можно сколько угодно рассуждать о цели, формулировать их и пытаться их достичь, но если мы не понимаем, что самое важное – это день сегодняшний, не умеем его прожить на 100%, то завтра будет таким же).
3. Впусти лень в жизнь

Иногда очень полезно останавливаться и позволять лени заполнить жизнь (перезагрузка помогает увидеть то, что мы не видим в спешке каждый день. Для перезагрузки очень помогают медитации)
4. Нет ошибок в жизни. Есть уроки.
Мы часто говорим, что я совершил ошибку, я не должен был так поступать.
Но верно только одно: мы не могли поступить иначе.
Опыт, эмоциональное состояние и привычные сценарии позволяют делать только то, что мы делаем. Одно можно исправить: взять под контроль то, что нам не нравится и развивать новые сценарии поведения и новые способы реакций.
Надо быть честным и уметь признаться в том, что наше поведение – это наш выбор. Неосознанный или осознанный - это не важно. Просто это то, что мы умеем сейчас.
5. Нет проблем в жизни. Есть задачи

Когда мы говорим себе: «Вот эту проблему я не смогу решить..», наш мозг видит сложности и, конечно, сопротивляется. Человек очень консервативен по своей природе.
Кому хочется подвергать себя опасности или идти в неизвестность?
Вот мозг и саботирует все, что связано с экспериментами и непонятными действиями.
А если бы мы ему сказали: «Давай попробуем начать. Эта задача тебе под силу. Может, есть кто-то, кто уже делал так, как нужно тебе сейчас?», - вот тогда вам станет легко и интересно, эксперимент покажется вам игрой и, скорее всего, будет удачным.
Твоя нереальная реальность
Эстер Фельдман.
Когда мы были маленькими, то ждали в будущем интересную жизнь. Каждый представлял себе что-то хорошее, веря в то, что это свершится. Девочки мечтали о принце, о семье, о хорошей профессии. Мальчики мечтали о том, как они совершат подвиги, станут богатыми и счастливыми.

О том, что получилось из этого, мы пока не будем писать. А вот какими туда, в наше будущее, то есть, уже настоящее, мы попали, как поступаем в трудных ситуациях, как преодолеваем препятствия, - это тема нашего разговора.

Я часто говорю о том, что любое свершение человека – это работа его мозга. Чем больше мы позволяем себе свободы и уверенней опираемся на свой внутренний стержень и ценности, чем понятнее нам, в чем суть нашей духовной природы, тем ярче, правильнее и естественней наши поступки.
У детей, детство которых шло негладко, жизненный путь нелегкий. Часто их поступки основаны на отчаянии или на поиске признания, на гордости или обиде. А конфликты на работе или в семье - каждый раз очередное испытание стойкости своей нервной системы и близких людей.
Когда человек не получает в детстве достаточно родительской любви (тут речь не о количестве больше, а о достаточности любви конкретному ребенку), позже жизнь его состоит из ссор, приходиться доказывать и убеждать близких в том, что вы хотите то, что именно вам нужно, а не то, что они считают нужным для вас.
Когда вы не можете сделать что- то вам очень важное, практически невозможно идти по жизни спокойно. Постоянно возникают мысли: правильно ли я делаю, куда я иду и, страшнее всего, зачем я туда иду, кому я нужен и зачем я живу.
В современном мире все чаще люди стали обращаться к специалистам, и это радует, потому что разобраться самому в том, что происходит в голове у себя, с какой стороны и в какой момент возникла боль или страх, практически невозможно
Представьте, дорогие родители, что в таком состоянии мы рожаем детей и начинаем заниматься их воспитанием.
Что мы обычно считаем важным в воспитании детей? Обеспечение безопасности, контроля режима питания? А дальше?
Мы выбираем детям друзей, школу, количество кружков, учим общаться с друзьями, тем самым формируя мировоззрение и систему ценностей. Мы сами не замечаем, как в ежедневной жизни проявляем себя, как наше прошлое нависает над детьми и формирует их картину мира .
Дети не только слышат, что мы им говорим, но и видят нашу мимику, походку, жесты, запоминают нашу интонацию, взгляд.

Проверьте, все ли в порядке? Какая реальность откладывается у ребенка в голове? С чем уходит в постель и с чем просыпается?
С детьми нужно общаться и делать это позитивно. Но это непросто.
Многим из нас легче продекларировать свою безупречную роль в воспитании и большое место в жизни ребенка. Но что мы делаем в реальности?
Включаем детям мультфильмы, кормим едой, абсолютно несовместимой с детским организмом (чипсы, пицца, колбаса и прочее).
Мы выбираем то, что нам удобно и то, что мы видели в детстве, то, что запомнили и взяли, как модель (ведь наш мозг трудился и трудится каждую минуту нашей жизни).
Любые слова о том, что нам некогда, разбиваются о те реальные ситуации, когда другие родители, находящиеся в тех же ситуациях, каким-то образом, находят время для того, чтобы коротко, но с большой любовью, пониманием и теплом, объяснить важные для ребенка вещи, и вместо пиццы, дать фрукты или овощи, а вместо мультиков начинают вышивать или рассматривать книжку (ребенок, кстати, может абсолютно самостоятельно играть и заниматься полезными вещим, без присутствия родителей, надо только начать вместе и поставить задачу, попросить его показать, что получится, и он с большим интересом и желанием преуспеет, будет заниматься делом, не мешая родителям).
Итак, наша реальность - это способ и стиль работы нашего мозга. Зачастую, как мы могли уже убедиться, программы нашего мозга искажают истинную реальность, не давая увидеть или сделать то, что нужно было бы для себя и других.

То есть получается, что то, что мы с вами говорим, не всегда находит отклик и подтверждение в реальности. А то, о чем мы думаем, не происходит и не имеет ничего общего с тем, что думают об этом другие.

Наш мозг владеет нами, мы делаем выводы, отвлеченные от реальности, если только не управляем своими мыслями.

Например, вы поссорились с дочкой и думаете, что она не уважает вас. Если бы мы поинтересовались ее мыслями, то, скорее всего, услышали бы слова обиды и боли, связанные с тем, что ее не поняли, а не с тем, что она злиться на вас (злость может быть следствием).
Люди думают о себе прежде, чем о других. Только через призму своих переживаний мы можем видеть, что происходит с другими. Если есть место любви в душе, мы видим много хорошего, а если грусть или обида заполонили нас, то в голосе и теле, в обращении к людям и в наших формулировках, будут звучать упрек и вся наша боль.
Человеку сложно признаться в том, что с ним что-то не так, рассказать о чувствах, о том, что он любит (нас не учили о любви говорить открыто), о том, что он переживает (наши чувства в запрете).
Хотя на уровне здравого смысла, мы понимаем, что тем, кого мы воспитываем, очень важно знать, что происходит с мамой на самом деле. Мы говорим: «Я понимаю, что мною руководят старые обиды…», «я никогда не говорила о своих чувствах…».
Но пришло время исправить ситуацию и научиться говорить правду о себе, выражать свои эмоции, но при этом так это делать, чтобы мир вокруг вас не разрушился от потока вырвавшихся чувств, а собрался в прекрасную радугу, состоящую из любви, эмпатии и благодарности.

Каким образом изменить программы мозга, которые нас расклеивают и смешивают реальность, прошлую память, страх перед будущим?
Это возможно с помощью психотерапии, коучинга или других терапевтических методов.
Главное, обратиться к специалисту, которому доверяешь

Made on
Tilda